首页 > 总领馆动态
驻古晋程广中总领事就习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的重要讲话发表文章:《中国发展进步的第一推力是改革开放》
2018/04/13

  2018年4月13日,驻古晋程广中总领事在马来西亚主流媒体《星洲日报》发表署名文章《中国发展进步的第一推力是改革开放》,文章全文如下:

        习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上作主旨演讲时指出:改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

  的确,作为决定中国命运的关键一招,始于1978年的中国改革开放促进了中国社会生产力的大解放和大发展。40年间,中国的GDP从3645亿元人民币增长到今年底近90万亿,年均增长约9.5%,以美元计算对外贸易额年均增长14.5%,城镇化率由17.9%增长到58.52%,科技水平从“跟跑者”发展到某些领域的“并行者”和“领跑者”。中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一货物贸易大国、第一外汇储备大国和第一大零售市场。改革开放促进了中国特色社会主义制度的发展与完善,中国建立了社会主义市场经济体制,发展了多种所有制成分并存的“混合所有制”,大幅度推进党和国家机构改革以提升国家治理能力和治理体系现代化。改革开放促进了中国与世界的互利共赢与融合发展。中国已由改革开放之初的“引进来”为主变成“引进来”与“走出去”并举,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重要贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,占世界经济份额从1978年的1.8%增长到2017年的15%左右。习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上宣布了中国大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等扩大开放新举措。今年11月份中国将在上海举办首届进口博览会,今后将年年举办。今后五年中国的进口总额将超过10万亿美元。中国与世界的互利共赢、相互依存、融合发展将进一步深入发展。

  中国40年来之所以坚定不移的推进改革开放,就是认识到不改革开放就是死路一条。近代中国因闭关锁国、妄自尊大而落后挨打,新中国成立后也因封闭而拉大了与世界先进水平之间的差距,要发展中国就必须改革开放。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。中国之所以持之以恒地推进改革开放,就是认识到当今世界变革创新的潮流滚滚向前,谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。中国要振兴就必须顺应时代潮流,遵循历史规律,不断变革创新。苟日新,日日新,又日新,“应之以治则吉”。

  中国40年来的改革开放之所以取得巨大成功,原因之一就是十分讲究改革的科学的方式方法。一是从摸着石头过河到加强顶层设计。摸着石头过河就是多试点、找规律,加强顶层设计就是更加注重改革的系统性、整体性和协同性。二是从单向改革到全面改革。中国的改革从农村起步,着眼于解决困扰多年的吃粮问题,后来发展到城市改革。从市场化改革到建立健全社会主义市场经济。从经济改革到相应的政治、行政、社会和军事改革。三是正确处理改革、发展与稳定的关系。把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来。四是把坚持尊重人民的首创精神与坚持在党的领导下进行结合起来。五是坚持改革的正确方向。推动社会主义制度自我完善和发展,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

  中国40年来的改革迄今大的改革浪潮有三次,即1978年起的第一次改革开放,揭开了中国历史上最深刻、世界历史上屈指可数的大变革的序幕,主要是推进市场化改革。1992年起的第二次是以建立社会主义市场经济体系为标志。2012年起的第三次名曰“全面深化改革”。2013年通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》共列出15个领域、330多项较大的改革举措。包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面,目的就是进一步解放和发展生产力,进一步促进社会公平正义,进一步完善社会主义市场经济,进一步促进国家治理体系和治理能力现代化。目前中国正大刀阔斧进行的全面改革已经远远超过330多项,焕发出巨大的发展动力和社会活力。

  从历史之悠久来说,中国是个老年之人;从改革开放的成就来说,中国是个壮年之人;从改革的锐意进取来说,中国又是个少年之人。要了解中国经济发展快而好的秘密,就必须了解中国的改革开放,也就是要了解少年之中国。

  在以阿邦佐首席部长为首的沙捞越州政府领导下,沙捞越人民正致力于推进基础设施、数字经济等发展,推进沙捞越经济转型和2030年成为马来西亚的富裕之州和发达之州。一个致力于发展与振兴的沙捞越和一个锐意进取、不断开放的中国互为机遇,合作天地广阔。中国驻古晋总领馆将竭诚为中沙合作牵好线搭好桥,为进一步深化中马人民友谊贡献力量。

  作者:中国驻古晋总领事 程广中

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿