首页 > 总领馆动态
中国40年持续快速增长的密码
--程广中总领事在沙捞越主流媒体发表署名文章
2018/04/12

  前几天在人联党主办的研讨会上作关于“一带一路”演讲时,主持人问我“中国经济为什么增长得这么又快又好,有没有什么密码?”,匆忙之中回答这么一个天大的题目,对我来说的确勉为其难。从1978年至2018年,中国改革开放已整整40年,中国的GDP从3645亿元人民币增长到近90万亿元,增长了200多倍。中国已经是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。这的确是了不起的成就。现在全世界研究中国成长故事的书籍可谓汗牛充栋。作为沐浴着改革开放阳光成长起来的中国人和中国驻古晋总领事,我的确有责任和义务,结合亲身经历与体验并以最简洁的文字揭开中国经济成功的密码。

  一、中国有强有力的党中央驾驭全局。从邓小平到习近平,中国的最高领导人都是以振兴中华为己任的伟大政治家和伟大改革家。事业尚未成功,改革永在路上。从1978年到目前,中国的改革经历过三次大的浪潮。即1978年起的第一次,1992年起的第二次和2012年起的第三次。第三次叫做“全面深化改革”,目前正大刀阔斧进行中。改革就是要把阻碍生产力发展的陈规陋习统统改掉,从而为生产力的大解放和大发展开辟出宽广的道路。例如,中国在改革开放之初就废除了人民公社制度,把亿万农民的生产积极性充分调动起来了,一下子就解决了长期困扰中国的吃粮问题。

  二、中国有善于做经济规划的各级政府。从中央层面说,邓小平作为中国改革开放的总设计师,为中国提出了“三步走”战略。第一步,从1981年到1990年,国民生产总值翻一番,解决温饱问题;第二步,从1991年到2000年,国民生产总值再翻一番,人民生活达到小康水平;第三步,从2001年到2050年,基本实现现代化。作为新时代中国特色社会主义事业新的总设计师,习近平在继承前人的基础上,提出了新的“三步走”设想:第一步到2021年全面建设成小康社会;第二步到2035年基本实现现代化;第三步到2050年建成社会主义现代化强国。从邓小平到习近平,中国就是一张图纸干了40年,至少还要再干上30多年。在这张大图纸下,从中央政府到乡镇政府,各级政府都有年度和五年发展规划,甚至10年远景设计。中国的政府不仅善于规划,而且有超凡的执行力,都是完成甚至超额完成了各项规划。

  三、中国有先进管用的经济理论。中华民族历来善于经商,曾经创造过世界上当时最先进的农耕经济及其理论,但进入工业时代后落后了。1978年改革开放以来,中国逐渐建立起具有中国特色的社会主义市场经济,并形成了具有中国特色的经济理论。它既不同于主张自由放任的资本主义市场经济理论,又有别于主张按计划的前苏联计划经济理论。中国主张把看不见的市场之手与看得见的政府之手很好地结合起来。既坚决让市场在配置资源中发挥基础性作用,又坚决发挥好政府的作用,不断解决政府在发展中的越位、错位和缺位问题。一个两手并用的中国比只用一只手的国家发展得快而好也就不足为奇了。由于两手并用,中国克服了西方国家周期性的经济危机,40年来没有发生过经济危机。即使来势凶猛的亚洲金融危机和2008年全球金融危机,也没有对中国造成严重不利影响。

  四、中国有不断扩大的开放政策。近代中国所以落后挨打,主要是吃了闭关锁国的亏。人类文明进入工业时代以来就是一部日新月异的创新史,谁开放并善于向别国学习先进经验谁就进步,谁封闭保守自以为是谁就会落伍。中国改革开放40年来,不仅向西方发达国家学习,而且向韩国、新加坡和马来西亚等亚洲近邻学习。中国与新加坡合作搞的苏州工业园区就十分成功,对中国工业园区建设起到了很好的示范作用。4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式上做主旨演讲时,又宣布了大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护和主动扩大进口等新一轮扩大开放举措。中国把各国的先进经验加以融汇贯通,与自身国情紧密结合,不断创造出发展经济的新经验和新做法来。

  五、中国有尊师重教的优良传统。中华民族历来重视教育。2000多年前就把孔子尊为圣人和国师。中国老百姓常说的话就是:“砸锅卖铁也要供孩子上学。”改革开放以来,中国不断扩大对教育的投入,2017年中国大学在校生达2754万人,中专在校生1593万人,中学在校生6817万人。多年来,中国每年大学毕业生都超过700万人。这些大学毕业生在各行各业都成为精英,特别是在科研创新领域发挥着中流砥柱的作用,成为中国建设创新型国家的宝贵人才。

  六、中国有勤劳智慧的亿万民众。中华文化以懒为耻,以勤为荣。当别人喝咖啡享受日光浴时,大部分中国人在田间耕作、在工厂辛劳和在实验室做科研。中国人辛勤工作,小处说是为富家,大处说是为强国,总之都是为求富求强的梦想而奋斗着。人人都有过好日子的梦想,亿万个梦想汇聚成中华民族伟大复兴的中国梦。有人说,一个中国工人的效率超过某某国家五个人。中国工人及工程师认真勤奋和高效率在全世界赢得了很好的口碑。天道酬勤,中国人民40年艰苦奋斗、砥砺前行,用双手书写出国家和民族发展的壮丽史诗,创造出人类经济发展史上的伟大奇迹。

  我到沙捞越不久,就发现沙捞越不仅地域辽阔、资源丰富、气候宜人,而且地灵人杰。首席部长阿邦佐正带领沙捞越政府大力发展沙捞越的基础设施、数字经济,努力改善人民生活。沙捞越成为马来西亚的发达与富裕之州应该指日可待。中国驻古晋总领馆将努力作中沙友好合作与互学互鉴的桥梁,为中沙互利共赢做出自己的贡献。

  作者:中国驻古晋总领事 程广中

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿