首页 > 总领馆动态
中国驻古晋总领馆提醒春节期间来沙捞越州中国游客注意安全
2018/01/29

     春节长假将至,一些中国游客选择来马来西亚和沙捞越州旅游度假。中国驻古晋总领馆预祝来沙游客节日快乐,并特别提醒游客注意以下事项:

  一、请来马前务必做好行前准备,建议您仔细阅读“中国领事服务网”提供的马来西亚国别信息(http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/ljmdd/yz_645708/mlxy_647012/),了解更多情况。东马的沙捞越州和沙巴州拥有移民自主权,从西马去东马需持护照。请您入境后再次核查移民局官员批准的停留期限,以免超期停留。

  二、即使您持有合法签证,马移民局如认为入境者不符合入境条件,包括有犯罪记录、无经济能力、入境目的与签证种类不符、无足够现金、无法提供返程机票信息等情况,您仍有可能被拒绝入境并被遣返。根据国际法和国际惯例,是否同意外国人入境是一国主权行为,他国无权干涉。如您遇到不公正对待,请及时与中国使领馆联系,注意收集和保存好证据,以便向马移民主管部门投诉或循司法途径维权。

  三、如您入境时受阻,建议与马移民官员耐心沟通,如实说明情况,尽可能提供相关证明材料,避免言语或暴力抵触。

  四、旅游期间,请您注意携带好旅行证件,不要将护照交给陌生人保管,贵重财物最好分散携带。请您增强自我保护意识,尽量处变不惊、灵活机智地处理问题。如果发生意外,请在第一时间到警察局报案或设法与使领馆取得联系。

  五、沙捞越旅游安全存在以下隐患,敦请来沙中国公民务必留意和加强防范。1、沙捞越州旅游基础设施简陋,一些地方旅游执法和管理不到位,发生过

  游客利益受侵害事件。请选择正规旅行社,详细了解旅游合同内容,保存好相关资料证据。

  2、许多旅游项目均含涉险性质,如海岛和森林探险、徒步、潜水、登山等。参加这些旅游涉险等项目时,请您听从导游安全提醒,观察有关安全标示,注意救生设备和救生员位置,切勿到偏远海域游泳、切勿到偏远森林和山区探险。如身体不适,患有高血压、心脏病等疾病不宜涉险项目,请珍爱生命,切勿冒险,建议2人以上同行,事先购买国际旅游意外保险。

  3、沙捞越目前狂犬病疫情仍在持续和蔓延,古晋市周边发生过恶狗伤人事件。因此,敦请来沙中国游客事先查询疫情和疫区相关信息,做好防范,避免受到伤害。

  祝中国游客在沙捞越期间平安、顺利、愉快!

  中国驻古晋总领馆:+60-82-414818 或 +60-128861953。(辖区:沙捞越州)

  (此预警通知有效期至2018年3月31日)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿