首页 > 总领馆动态
驻古晋付吉军总领事走访沙捞越诗巫和泗里街省
2017/11/27

  11月24至26日,驻古晋总领馆付吉军总领事分别走访沙捞越中区的诗巫和泗里街两省,出席诗巫省第25届姓氏公会男女华语歌唱比赛和泗里街民立中学建校50周年校庆并发表讲话。在两省期间,付总还会见了沙州国际贸易与电子商务部长黄顺舸、诗巫市议会主席张泰卿,与沙捞越留华同学会理事举行座谈,看望了世界中文报业协会首席会长张晓卿,会见了泗里街选区州议员范长锡、民丹莪选区州议员陈冠勋,沙州首长政治秘书邓文武和民立中学董事会成员等。

 

  在诗巫省第25届姓氏公会男女华语歌唱比赛开幕式上,付总赞赏诗巫华社积极传承中华优秀文化。强调在刚刚结束的十九大上,习近平主席提出文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。要求继承和弘扬中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,增强民族文化自信,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。表示愿与在座的近30家姓氏公会一道携手努力,进一步促进诗巫中华文华的繁荣发展,推动中国与沙捞越之间在经贸、文化、教育、科技等领域的互利合作不断取得新成果。

  在泗里街民立中学建校50周年校庆晚会上,付总赞赏当地华教人士始终坚守中国下南洋先辈们创下的华文教育基业,把中华民族尊师重教的优良传统在当地发扬光大,强调中国政府十分重视教育事业发展,习近平主席在19大报告里提出,要“优先发展教育事业”,把建设教育强国作为中华民族伟大复兴的基础工程,强调必须把教育事业放在优先位置,加快一流大学和一流学科建设。介绍了中国加强与“一带一路”国家特别是马来西亚教育合作的政策与措施,呼吁学校和家长鼓励他们的子女和学生积极报考中国大学并申请中方设立的多种奖学金,为扩大中马之间的教育交流,促进双方互利共赢的友好合作关系作出更大贡献。

  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿