首页 > 总领馆动态
驻古晋总领馆在斯里阿曼举办中秋联欢晚宴
2017/10/05

  10月2日,驻古晋总领馆与沙捞越州斯里阿曼和木中省华人社团联合总会在斯里阿曼首府成邦江镇联合举办“马中中秋联欢晚宴”。沙捞越州国际贸易与电子商务部长兼第二财长黄顺舸、斯木省华总会长吴标生、天猛公郭益升及多位政府官员、社区领袖、中资机构代表、新闻界人士共约500人欢聚一堂,欢度中秋佳节。

  付吉军总领事在致辞中表示,时值中秋佳节、瓜果飘香,近期中马两国好事连连、合作成果丰硕。自1974年建交以来,中马互利合作持续推进,双方在基础设施、国际产能、数码经济、农林牧渔、文化教育等领域的互利合作取得丰硕成果。中国与沙捞越州的友好交流与互利合作也成果喜人,双边高层交往密切,经贸合作亮点纷呈,省州地方友好合作不断推进,相信必将为双方人民带来实实在在的利益。

  付总领事高度赞赏斯木省华人社团、商会与华校充分发挥与祖籍国中国语言相通、文化相亲的优势,始终秉持和传承中华民族勤劳勇敢、积极进取、敢于拼搏的精神,与当地友族和谐相处、共同发展,为斯木两省的经济发展,促进中马、中沙经贸、文化和教育等领域交流合作做出了重要贡献。希各华团、商会和华校董事会今后继续发挥自身优势,用好“一带一路”倡议,在不断取得自身发展的同时,在团结华社、传承中国文化、促进当地经济社会发展方面取得更大成绩。

  

        国际贸易与电子商务部长兼第二财长黄顺舸表示,马来西亚与中国虽相隔千里,但两国有分不开的文化历史渊源、化不开的亲密关系。近年来中国发展和“一带一路”倡议带来源源不断的发展红利,中马政治互信进一步加深、经贸合作年年创新纪录,感谢中国驻古晋总领馆为促进双方各领域务实合作做出的巨大努力。

  斯木省华总会长吴标生表示,中国经济社会发展取得举世瞩目的辉煌成就,让海外华人扬眉吐气,充满骄傲和自豪。中国胸怀天下、立己达人,在实现自身发展的同时为世界做出了巨大贡献。当前中马关系处于历史最好时期,马来西亚应学习借鉴“中国模式”,进一步促进国民团结、经济强稳和社会和谐。

  付吉军总领事和黄顺舸部长、吴标生会长的讲话得到全场嘉宾的热烈反响。嘉宾们感谢总领馆与斯木省侨团共襄盛举、欢度中秋,盛赞中国的发展成就,表示将继续关心支持中国的发展,致力于推动中马、中沙务实合作关系和人民友谊不断加深。当地各大媒体对招待会及付总致词进行了大幅报道。

  

        招待会前,付总领事一行走访了成邦江中华公学、成邦江顺兴公会等斯木省华校和侨团,与当地侨领和校董就侨社工作、中沙教育合作等进行了友好交流。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿