首页 > 总领馆动态
驻古晋付吉军总领事出席纪念南侨抗战机工系列活动
2017/08/22

  “再会吧南洋,你不见尸横的长白山,血流着黑龙江?这是中华民族的存亡!我们要去争取一线光明的希望!”这首《告别南洋》歌曲由田汉、聂耳创作于抗日战争期间,形象地描述了当年南侨机工们抛家舍业、赴华抗战的动人场景。8月20日,伴随着《告别南洋》悲壮动人的旋律,沙捞越南侨机工纪念碑落成周年纪念仪式在古晋隆重举行,拉开了沙捞越州纪念南侨抗战机工系列活动的序幕。

  沙捞越州地方政府兼房屋部部长沈桂贤、驻古晋付吉军总领事、沙州华团侨领、南侨机工家属及来自广东、云南等地的归侨代表共约100余人出席纪念仪式,向机工纪念碑敬献花圈。沈桂贤部长在致辞中表示,南侨机工的无私奉献精神将流传千古,建议在沙州修建南侨机工博物馆,保存机工历史、传承英雄精神。

      8月21日,由广东省南洋归侨联谊会创作的《赤子丰碑》舞台剧在古晋拉开了巡演帷幕,通过歌舞、话剧、纪录片等多种演出形式,生动呈现了南侨机工征战滇缅公路、支援中国抗战的动人故事,演绎了他们为和平与正义事业不畏艰险、无私奉献的赤子精神。云南南洋华侨机工回国抗战历史研究会还结合此次演出举办了机工历史图片展,展出了大量珍贵历史图片。图片资料显示,在赴中国参加抗日战争的3200多名南侨机工中,有的牺牲在战场,有的留在中国,仅有1000多人复员回乡。沙捞越有前后三批、共一百多位机工志愿者赴华。目前,全世界还有8位健在的南侨机工,其中6位在中国,2位在马来西亚沙捞越州。

  来自沙捞越古晋市的近2000名观众观看了演出和图片展,大家纷纷表示被南侨机工的爱国热情和赤诚精神深深感动,将继续铭记历史、传承中马友谊、开创未来,活动现场气氛热烈感人。《赤子丰碑》舞台剧还将赴沙州的石角、斯里阿曼、民都鲁、美里、诗巫等地展演。

  付吉军总领事在上述活动致辞中表示,在中华民族危急存亡的紧要关头,3200多名南洋华侨机工毅然抛家舍业,远赴重洋来到中国,勇敢地奔赴中国抗战前线。他们凭着过硬的驾驶技术和机工特长,冒着日机轰炸、道路险峻、疟蚊侵袭等威胁,在滇缅公路上来回奔波,为前线运送了大批急需的军用物资,充分发挥了抗战“输血管”的作用。南侨机工们用鲜血和生命诠释了海外华人与中国人民休戚与共、血浓于水的同胞情谊,为中国抗战胜利和世界反法西斯战争的胜利建立了不可磨灭的功勋,谱写了中马两国人民友好交往历史的辉煌一页。我们一定要铭记他们珍爱和平、不怕牺牲的的光荣传统,为开拓中马互利合作关系再立新功。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿