首页 > 总领馆动态
青山铭记英雄血 赤子忠魂永不灭
付吉军总领事在沙捞越南侨机工纪念碑落成周年纪念仪式上的讲话
2017/08/21

  尊敬的沙捞越州地方政府兼房屋部部长拿督沈桂贤阁下,

  尊敬的沙捞越华人学术研究会会长林韶华博士和研究会成员,

  尊敬的沙捞越南侨机工英雄的家人朋友们,

  远道而来的广东省南洋归侨联谊会、云南省南洋华侨回国抗战历史研究会和云南电视台的各位父老乡亲们,

  各位来宾和媒体朋友,

  大家早上好!

  一年前的今天,我们在这里和许海星、李亚留、冯增标三位抗战南侨机工老英雄一道,见证了这座沙捞越南侨机工纪念碑的落成,当时的情景还历历在目。转眼间一年过去了,令人痛心和遗憾的是,冯增标老先生已经仙逝了。时代变迁,但历史不会被忘却。英雄迟暮,但他们的付出会被永远铭记。一年后的今天,我们再次在这里隆重纪念南侨机工纪念碑的落成,就是为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  不久前,我走访过云南的昆明和瑞丽,那是抗日战争期间我们运送军需物资的重要基地和通道,很多南侨机工都曾在那里战斗和生活过。蜿蜒曲折的滇缅公路至今还留存着“二十四道拐”石标等抗战历史印记,在昆明、畹町等地都设有南侨机工抗日纪念碑,我清楚的记得两座纪念碑上铭刻的碑文,一座刻着“赤子功勋”四个大字,一座刻的是“华之魂、侨之光”,我认为,这些文字是对南侨机工的最好写照。

  来宾们、朋友们,

  1939年,中国抗日战争进入最艰辛阶段,沿海对外交通要道先后沦陷,国际军援运输濒临断绝,滇缅公路成了当时最重要的抗战物资进入中国的通道,需要大批的机工来运送军需用品。在中华民族危急存亡的紧要关头,三千多名南洋华侨机工毅然抛家舍业,远赴重洋来到中国,勇敢地奔赴抗战第一线。在我们沙捞越,就有前后三批、共一百多位机工,在古晋乘“布洛克号”轮船出发,取道新加坡和越南,然后辗转北上中国的昆明、贵阳等地参加抗战。

  出发的时候,这些南洋子弟风华正茂、满腔热血,大多是20岁出头的年纪。他们凭着过硬的驾驶技术和机工特长,驾着满载军需和辎重的卡车,沿着曲折崎岖的滇缅公路,穿过蚊虫肆虐的原始森林,在险峻的横断山脉间来回穿梭,为前线运送了大批急需的军用物资,充分发挥了抗战“输血管”的作用。

  女士们,先生们,

  滇缅公路诞生于抗日战争的烽火中,全长1000多公里,穿越中国最崎岖的山地,横渡水流湍急的怒江和澜沧江,沿途处处悬崖峭壁、险象环生。南侨机工们就奋战在这崇山峻岭间,他们的掩体是载满军需和辎重的卡车,他们的武器是双手紧握的方向盘,终日面对的是深山峡谷、激流险滩、疟蚊侵袭,还有日本军机狂轰滥炸的死亡威胁。很多机工被日军的轰炸夺去了生命,有的身负重伤,很多人死于疟疾或交通意外。抗日战争胜利后,当年赶赴中国的三千多位南侨机工仅有一千多人复员返乡,有很多人留在了中国。沙捞越机工李亚留先生返回古晋后,给自己驾驶的小型巴士命名为“昆明”。那段在中国奔波抗战的历史,成为了机工们永远珍藏的记忆。

  他们把最好的年华、最热血的青春献给了中国,用鲜血和生命诠释了海外华人与中国人民休戚与共、血浓于水的同胞情谊,为中国抗战胜利和世界反法西斯战争的胜利建立了不可磨灭的功勋。借此机会,我谨代表中华人民共和国驻古晋总领馆向所有参加抗战的南侨机工及家人致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!中国政府和中国人民永远不会忘记他们的不朽功勋!

  各位来宾,各位朋友,

  作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国抗日战争的胜利,为第二次世界大战的结束,为人类的和平与正义事业作出了重大贡献。以史为鉴,是我们对当年为维护人类自由、正义、和平事业而牺牲的英灵的最好纪念。很高兴看到,不论是在中国还是在马来西亚,都有越来越多的人参与到南侨机工历史的研究与纪念活动中来。从明天开始,由中国归国华侨和沙捞越华人合力呈现的讲述南侨机工故事的《赤子丰碑》舞台剧,将在沙捞越各地巡回演出,既向那段难忘的历史和机工英雄们致敬,也教育我们大家牢记历史、珍惜和平,让我们继续传承友谊、齐心协力,一起开创中国和马来西亚和平、友好、互利合作的美好未来!

  谢谢大家!

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿