首页 > 总领馆动态
驻古晋总领馆关于谨慎赴沙捞越打工并加强自我保护的提醒
(本提醒有效期至2017年2月22日)
2016/08/22

  近期,马来西亚沙捞越州发生多起中国劳务人员因对收入、工作性质、工作与生活环境不满要求提前回国,从而与雇主产生劳资纠纷,护照被雇主扣留,并被雇主要求赔偿办理来沙工作许可大额手续费、违约金等,导致劳务人员遭受经济损失及劳务人员遭遇意外伤亡后雇主赔偿较低,难以满足劳务人员或家属要求的案件。

  沙捞越采取高福利、低工资政策,最低工资标准仅920马币,约相当于1500人民币;当地公民及其子女可享受免费医疗和教育,但外国务工人员无权享受。一些行业如按摩业虽然准入标准不高,但竞争激烈,如不从事违心或非法活动,难以获得雇主或劳务中介允诺的所谓高收入。沙捞越雇主为劳务人员在保险公司承保的意外伤亡保险赔偿额较低,有的低至意外死亡仅赔偿2万马币,约合3.5万人民币。

  鉴此,我馆提醒中国公民勿轻信雇主或劳务中介的所谓高收入许诺,谨慎赴沙捞越务工。无论是从事按摩行业或其他行业工作,在签订劳务合同时一定要认真阅读合同内容,或请具有专业知识的人士提供咨询和帮助,并要求雇主增加意外伤害保险条款及赔偿额度。如雇主提供的保险赔偿额度较低,应通过自行购买商业保险加强自我保护。劳务人员来沙后要严格遵守当地法律、尊重当地风俗习惯,并注意妥善保护好护照和劳务合同,以便根据合同维护自身合法权益。在合法权益受损时,可拨打当地报警电话999报警,也可寻求中国领事官员的帮助。

  中国驻古晋总领事馆领保电话:0060-12-8861953。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308/59913991。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿